Açúcar e Álcool

A produção de açúcar envolve uma série de operações que constituem um processo, desde a extração da cana até a obtenção do produto final a ser comercializado. Com o conteúdo que será estudado, o aluno poderá exercer a função de assistente ou auxiliar em diversos setores do processo de produção de Açúcar e Álcool.

Açúcar e Álcool

Duração

20 horas

Requisitos

Noções Básicas de Informática

Público Alvo

Interessados em exercer a função de Assistente de Produção e Açúcar e Álcool.

O curso de Açúcar e Álcool possui o objetivo de capacitar os profissionais iniciantes ou aprimorar os conhecimentos dos que já atuam nesse setor. Na indústria, a cana pode ter dois destinos: produção de açúcar ou de álcool. Serão abordados temas como: a produção e plantio da cana-de-açúcar, fabricação do álcool e do açúcar, os tratamentos químicos, entre outros.

  • Aula 1 - Introdução e História
  • Aula 2 - A Cana-de-açúcar
  • Aula 3 - Da lavoura à Usina
  • Aula 4 - Recepção da Cana-de-açúcar
  • Aula 5 - Descarregamento e Processo de Moagem
  • Aula 6 - Tratamento Primário do Caldo
  • Aula 7 - Tratamento Químico do Caldo
  • Aula 8 - O Açúcar - Etapas do Caldo
  • Aula 9 - O Açúcar: Filtro e Evaporador
  • Aula 10 - O Açúcar – Cozimento
  • Aula 11 - O Açúcar – Separação do Açúcar
  • Aula 12 - O Açúcar – Etapas Finais
  • Aula 13 - O Álcool – Conceitos Iniciais
  • Aula 14 - O Álcool – Preparo do Fermento
  • Aula 15 - O Álcool – Fermentação
  • Aula 16 - O Álcool – Etapas Finais
  • Aula 17 - Utilidades: Vapor, Água e Energia Elétrica
  • Aula 18 - Controle da Qualidade nas Usinas